2007年06月25日

東北沢 チェリー(ね)

ボンジュール。
一滴も酒を飲まないのに、飲み屋が大好きなFUKI@カンニンでございます。

今回は番外編、『グルメ』のジャンルに入れるのはどうかと思うが、

関西人として紹介しないわけにはいかない店

をご紹介したいと思います。



東北沢にある、スナックなんですが、通称『チェリー』
看板にはチェリー(ね)と書いてあります。厳密に言うと、「ね」は、◯で囲まれた「ね」です。(ね)ってなんだ!?

とにかく、飲んだくれの墓場と言いましょうか、基本、飲み屋が閉まる時間まで飲んで、まだ飲みたい様な人がゾクゾクと集まってきます。ハッキリ言って宇宙です。電波、とびまくりです雷



ママの(ママっていうの?)ビンコさんと、癒し系のボーイ、ふくちゃんと2人で基本的に毎日休まず開いてらっしゃるお店です。
営業時間は18時〜翌10時。でも、時々昼くらいまでやってます晴れ

そして、ビン子さんは、創作料理の天才ファーストフード
全ての料理はオリジナリティに溢れています。
友人はいつもお好み焼きを頼んでいたけれど、私はこの間行った時に始めて食べた、スンドゥブがおススメかな。
なんせ、あんなスンドゥブ、食べた事ないですから!!しかも、何だかよくわからんが、美味しい・・・

curry.jpgただし、仲良しカレーは恐ろしいです。(写真参照)
ビン子さんのその日の気分で具が決まるみたいなんだけど、bigboyとよしとゆかたんを連れて行った時にbigboyが頼んだら、凄いもんが出てきました。ご飯にはふりかけかかってます。
私はお腹がいっぱいで一切手をつけなかったけど、皆の食べている様子や残し加減を見てみると、どういうものだったのか、想像はつきました。



さてさて、チェリーとの出会いはかれこれ5〜6年前。
あの頃は若かった事もあり、クラブで朝まで遊んでいた私でありますが、確か恵比寿のMILKで最後まで残って遊んでいたら、ベロンベロンに酔っぱらった友達に
「チェリー行くぞ!チェリーグッド(上向き矢印)」と、何が何だかわからず、ほぼ無理矢理連れて行かれたのが最初です。勿論、行ったその日からチェリーに魅了されてしまいますた。

ハッキリ言って、明るくなってから見るとかなり異様な店構えの為、入るのにかなり躊躇するとは思いますが、私の場合、入る時はいつもまだ薄暗い程度の時間なので、そんな事はスッカリお構い無しで入っちゃいます。なんせ、中はもっと異様ですからるんるん
有り難いお言葉と、凄い情報量の壁メモ目が回ります美容院

で、明るくなって出て来た時に、自分の出て来た店の凄さに毎回驚かされますダッシュ(走り出すさま)
いい加減、学習しろよって、自分でも思うのですが、毎回驚愕してしまう。


そして帰りがけに、ビン子さんとフクちゃんは、いつもお土産をくれます。
昔は、小さいビールと落花生2個だったと思うんだけど、この間、5年ぶりくらいに行ったら、豆乳ドリンクと落花生2つと、ビン子さん直筆のメッセージ貰いました。
そして、後日、「おしゃべりハガキ」が届くのです揺れるハート

シラフの私でさえ、キツネに化かされていたんじゃないか・・・と毎回思ってしまうんだから、酔っぱらいは本当に意味が分かんないんだと思う。そして、足しげく通ってしまうんだと思います。

あ...また行きたいな・・・。






もし、チェリーに行ったら、お手洗いには必ず入ってください。




『自分ファン』


2007年06月21日

三番町 巨牛荘(焼肉・プルコギ)

どうもどうも。
焼肉、珍味、高カロリー担当、FUKI@カンニンです。
女子ですが、いつ痛風になってもおかしくないです、はい病院

さてさて、「関西人が認める東京の店」5月オフィシャル会ですが、念願の肉!!行って参りました。

その名も巨牛荘(きょぎゅうそう)三番町店です。
なんだか強そうでしょう?

FM東京が近くにあるせいか、芸能人のお客さんも多いみたいで、入り口の階段の壁には、大量のサイン色紙が飾られ、そういうお店って
「いつのよ!?」ってツッコミたくなるほど古い色紙も飾られがちだけど、ここは結構更新されています。(笑)
そして、店内はかなり大きめなので、カンニンみたいな大人数でも大丈夫手(チョキ)


さて、この巨牛荘はアッシの大のお気に入りのお店なんですが、以前、カンニンとは別で、bigboyとよしから「今から巨牛荘行ってきてみたい」という電話があり、住所と電話番号だけ教えて行って来て貰った事があるんですが、後で、どやった?と聞くと、
「ん〜、そこまで言う程でもなかったで。」とか言いやがる。
なにぃ〜〜〜〜〜どんっ(衝撃)exclamation&questionという事で、何をオーダーしたか聞いたら、頼めと言ったものを何一つ食べていないじゃないですかたらーっ(汗)

で、今回リベンジ。
そして勿論、メニューは独断で決めます。(笑)

いつもは「なっとくセット」というのを頼むのですが、今回はちょいと奮発して、「プルコギセット」をオーダー。

プルコギセットの内容は
・ナムル
・キムチ
・上牛タン
・上カルビ
・プルコギ
・うどん
・アイスキャンディ−

ここに来たら、必ず食べなくてはいけないのは、上牛タンとプルコギ、そしてプルコギの後のうどん。
あと、余裕があれば、ケジャンと納豆ユッケですかね。

ということで、今回はプルコギセットの他にケジャンと生レバー、韓国のり、巨牛荘サラダなどをオーダー。

最初に到着した男子メンバーが体育会系だった為、とにかく肉を焼くペースが早い!!
前菜を食べる前に焼き始めるんです。
どんだけ焼くねん!?焦げるわ爆弾
そんなんだから、後から到着するメンバーが来る前に肉がスッカラカンがく〜(落胆した顔)
落ち着いてからナムルやサラダに手をつけて、ケジャンをチューチュー。順番間違ってるやろたらーっ(汗)
あ、ちなみにここの牛タンは厚切りなんですけど、レモンも何も付けずに味わうのです。おいちいっハートたち(複数ハート)

メンバーが増える度にセットを追加し、遂に念願のプルコギへ。
プルコギというのは、韓国のスキヤキみたいなもので、タレにつけ込んだお肉を焼いて食べるものみたいなんだけど、巨牛荘のプルコギは独特で、どうやら日本人の口に合う様に味付けされたもので、本場のものとは違うらしい。でも、さすが日本人用の味付けだけあって、かなりイケてます。
専用の鉄板でじっくり焼いた味付き薄切りお肉とキムチをサンチュに巻いて食べるのですが、絶品でするんるん

今回は、よしもbigboyも満足してくれた様子。

そして最後はその残り汁で作る焼うどんのようなもの。
これ、作ってる段階を見てしまうと、かなりグロテスクなんですが、食べると絶品っぴかぴか(新しい)
見てください、このテカり加減。
udon.jpg

ぅんまっ揺れるハート


☆☆☆☆☆今月のお店☆☆☆☆☆

店:巨牛荘

ジャンル:焼肉、プルコギ

場所:三番町/半蔵門

住所:東京都千代田区三番町1 (トニーローマの2階)

TEL : 03-3221-1129

URL : http://www.gnavi.co.jp/wdi/kyogyu/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



posted by kannin at 01:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 関認運営部だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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